Аэрация осуществляется путем подачи воздуха через аэраторы, которые представлены на рынке различными типами (пластинчатые, трубчатые, тарельчатые (дисковые)).
Преимуществом аэраторов служит:
- Больший расход воздуха 3-6 м3/ч на один элемент аэрации
- Низкие потери давления на один элемент не более 25 мбар, что позволяет максимально эффективно использовать компрессорное оборудование и экономить электроэнергию.
- Высокая эффективность растворения кислорода за счет размера перфорации отверстий мембраны 0,2 мм
- Простота монтажа и последующая эксплуатация
- Способность к самоочищению (при подаче давления на элемент мембрана стряхивает с себя возможное образования биологического нароста и тем самым предотвращает заиливание прорезей, через которые происходит аэрация).
Рекомендуемый расход воздуха при использовании аэраторов в различных системах:
1. Аэротенки — расход 3-5 м3 в час на элемент аэрации, надежная длительная аэрация с технологическими паузами, в основном мелкие пузырьки с примесью средних, что обеспечивает высокую скорость передачи кислорода с отличным перемешиванием.
2. Постаэрация — расход 2 м3 в час на элемент аэрации, быстрое увеличение растворенного кислорода мелкими пузырьками за короткий промежуток времени .
3. Флотация — расход 2 м3 в час на элемент аэрации, интенсификация процесса обработки воды.
4. Аэробные стабилизаторы, илонакопители — расход 5-10 м3 на элемент аэрации, полное перемешивание осадка, исключающее образование застойных зон и загнивание осадка.
5. Аэрация водоемов — расход 3-5 м3 в час на элемент аэрации, предотвращение цветения водоемов и интенсификация окислительных процессов.